新萄京

学院新闻

学院新闻

当前位置:新萄京  学院新闻

苏州大学田芝健教授应邀来新萄京作《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告

时间:2021-10-01发布者:周瑾

930日下午,学校党委理论学习中心组扩大会议在丛荟厅召开,邀请苏州大学马克思主义学院院长、博士生导师田芝健教授作《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告。学校党委理论学习中心组全体成员、职能部门主要负责人、党总支书记、全体思政教师和辅导员参加会议。学校党委副书记、院长王洪法主持报告会。

田芝健教授的报告精心解读了《习近平谈治国理政》第三卷的篇章结构、主要内容、重大意义,总结了整体把握一、二、三卷的要义精髓和思想方法,要求把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体来学习,在习近平新时代中国特色社会主义思想历史发展和实践创新的大脉络大格局中做到深入学习领会。同时,田教授还从习近平新时代中国特色社会主义思想的体系,地位、作用、价值,在马克思主义发展史上的地位和意义,形成的背景和基础,特点,主要内容,精神实质,习近平对创立新时代中国特色社会主义思想的贡献等方面对习近平新时代中国特色社会主义思想进行系统梳理,他从在创新思维方式上求突破、在转变生产方式上求突破、在改进生活方式上求突破、在优化治理方式上求突破对用新思想武装头脑、指导实践、推动工作进行了指导。田教授的报告内容丰富、脉络清晰,就如何学好、用好习近平新时代中国特色社会主义思想,为与会同志带来了一次美好的“精神大餐”。

最后,王洪法作总结讲话,他代表学校党委要求广大师生和思政工作者要结合自身实际,把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为长期坚持的一项重大政治任务,全面系统学、深入思考学、联系实际学,做到融会贯通、知行合一,切实把增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护扎根在思想深处、落实到具体行动。他提出三点要求:一是要深刻把握,坚定信仰。通过学习,进一步坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要加强领导,精心部署。学校各级理论学习中心组要列入学习计划,组织专题学习研讨;领导干部要带头学习宣传贯彻,发挥好“关键少数”的引领示范作用;广大党员和思政工作者要坚定用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。三是要联系实际,勇挑重担。把理论学习与实际结合起来,把学习成效更好转化为提升教育教学工作的动力,转化为高水平高质量发展的创新创造,转化为为地方经济建设和社会发展贡献力量的实际行动,转化为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命担当。

暑假期间,学校党委理论学习中心组全体成员、中层正职(含主持工作)干部按照读原著、学原文、悟原理的要求,自学了《习近平谈治国理政》第三卷,并撰写了读书心得。

(DANGWEIXUANCHUANBUGONGGAO)

返回原图
/

 

新萄京