新萄京

学院新闻

学院新闻

当前位置:新萄京  学院新闻

新萄京开展“ 战疫情·青春梦·报国行”开学第一课主题活动

时间:2021-09-16发布者:周瑾

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌”优美深情的旋律从天一报告厅流淌而出。

9月13日晚,新萄京“开学第一课”线上线下同步开讲。活动以“战疫情·青春梦·报国行”为主题,学校党委委员、副院长殷海芳,全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、江苏省新冠肺炎疫情防控记大功奖励获得者、江苏援湖北同济医院光谷院区党总支组织委员、苏州市支援武汉同济医院医疗二队医路先锋党支部书记、苏州大学附属第一医院主任医师李锐教授,思政部教师王周刚博士,辅导员罗玛老师和青年代表丁夏鑫同学一同走上讲台,围绕“生命·爱国·担当·青春·希望”五个篇章展开,引导同学们进一步认识党的领导优势和社会主义制度优势,近距离了解援鄂医护人员的感人故事,激发广大青年学生的爱国情、强国志、报国行,做堪当大任的新时代苏工青年。

突如其来的疫情让2020年成为史上最难忘的开学季,视频《同心战疫》以“战疫·中国”和“战疫·苏工”两个篇章回顾了疫情袭来党政军民学、东西南北中全国人民行动起来,进行艰苦卓绝抗疫斗争以及春季学期新萄京师生众志成城,共克时艰,携手打赢疫情防控阻击战的奋进历程,现场观看师生深受触动、热泪盈眶。

在战疫最艰难的时刻,全国4万多名援鄂医护工作者一起奋战在荆楚大地上。作为苏州市支援武汉同济医院医疗二队医路先锋党支部书记,李锐医生带领他的队员不畏艰险、不辱使命,圆满完成了党和国家交给的救治任务。他以“信仰的力量”为题,深情回顾了带队驰援湖北的经历,向同学们再现了战“疫”一线感人至深的人和事,特别是“90”后医护人员生动、鲜活的抗疫事迹。一个个感人肺腑的故事深深地感染着师生们。

思政部王周刚老师从“爱国主义是什么”“爱国爱什么”“爱国怎么爱”三个维度,深入解读了疫情下的爱国主义内涵。辅导员罗玛老师带领同学们从今年习近平总书记给青年的三封回信中找寻“新时代青年如何担起自己青春责任”的重要答案,号召同学们马上行动起来,脚踏实地,砥砺奋进。丁夏鑫同学以自己投身志愿抗疫、创新实践的亲身经历,勉励同学们以奋斗点亮青春,让青春与祖国同心、与奋斗同向、与时代同行。

学校副院长殷海芳以《同心战疫 爱国力行》为题,教育引导同学们从疫情的淬炼中读懂宏大的中国制度,学会自信;读懂伟大的中国精神,学会担当;读懂强大的中国力量,学会感恩。在疫情大考面前,新时代青年不畏艰险、冲锋在前,彰显了青春的蓬勃力量。她希望后疫情时期,苏工学子要涵养家国情怀,厚植爱国精神;要励志勤学奋斗,担当时代责任;要养成健康习惯,全面提升能力素质。

这场“开学第一课”云课堂,吸引了2.3万人次通过网络在线直播收看,引发了师生们的共鸣。“聆听完报告,很受触动、很受教育!”建筑工程与艺术设计系建工19C2班刘琛同学表示,要弘扬伟大的抗疫精神,勤学奋斗,不负韶华,涵养新时代青年的责任与担当,把爱国之情、强国之志化作报国之行。

本次“开学第一课”活动,利用“战疫”鲜活教材,以抗疫一线“白衣战士”+思政教师+辅导员+朋辈榜样+校长的结构组成,打出思政课程组合拳,是一堂感人至深的思政大课,让同学们更懂得“生命”的珍贵,“国家”的意义,“担当”的力量,“青春”的价值,“希望”的美好。接下来,学校会继续讲好中国战“疫”的感人故事,把思政教育融入疫情防控之中,融入对学生的关爱之中,发挥“开学第一课”的作用,涵养学生家国情怀,练就过硬本领,培养学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。




 (学生工作部供稿)

返回原图
/

 

新萄京