新萄京

学院新闻

学院新闻

当前位置:新萄京  学院新闻

新萄京举办2020年暑期思政课专兼职教师提升教学能力培训班

时间:2021-09-06发布者:周瑾

93日上午,新萄京2020年暑期思政课专兼职教师提升教学能力培训班开班,来自全校的50名思政课专兼任老师参加了培训。党委副书记、院长王洪法,党委委员、副院长殷海芳,党委委员、宣传部部长兼思政部主任王竝,学生工作部部长贾虹出席了开班仪式。

开班仪式由殷海芳主持。王洪法作开班动员讲话,他指出,近几年党和国家高度重视思想政治理论课的建设,出台了一系列文件,91日,《求实》杂志发表了习近平总书记在座谈会上的讲话文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。大家要认真学习,好好领会。一是要认真办好新萄京的思政课。办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断更新教学内容,常备常新,不断提高思政课实效,常讲常新。二是要认真建设好新萄京的思政课教师队伍。思政课教师要做到总书记提出的“六个要”要求,学习国家的大政方针,认识国际形势的千变万化,掌握学生的基本情况,为党和国家培养社会主义建设者和接班人。三是对培训班学员提出希望:带着问题参加培训,在学习中不断加强自身的政治水平、学术水平和思想修养;带着情感参加培训,不断获取新素材,让今后的思政课教学更加有情有效。

本次培训分专题学习和现场学习两部分。扬州工业职业技术学院曹必文教授和苏州大学孔川副教授分别做了《在3.18讲话指引下建设好马克思主义学院》、《疫情下云端上思政课教学改革》专题讲座。曹必文教授详细介绍了高校马克思主义学院的发展历程和发展路径,结合丰富的经验对如何打造高校思政课有效课堂给出了宝贵意见。孔川副教授全面分析了部分学生不喜欢上思政课的原因并提出解决办法,如数家珍的经典案例,引起了大家的深入思考。

94号,培训班赴张家港市文化中心、张家港市创新展示馆、张家港大新镇文明实践所和张家港市金港镇长江村,进行弘扬“三大法宝” 再创火红年代的现场学习,通过现场教学,学员们深刻感受到张家港的创新精神,为以后授课提供了丰富的教学资料。

本次培训活动时间不长,但理论实践相结合的授课形式,使思政课教师开阔了视野,增强了感性认识,获得了一定的教学资料和素材,有助于提高思政课教学效果。

(思政部供稿)

返回原图
/

 

新萄京